Ковилою устелений слід.
Від глибоких сивин до сьогодні
Ти козацький ведеш родовід.
В.Холод.
История города своими корнями уходит в седую древность. Первые поселения на территории современного города Подгородное и его окрестности возникли еще в начале XVII-го века. Сначала здесь были зимовники (хутора) казаков и полковых запорожского города Старая Самара. В 1778 году казацкие зимовщики были объединены в военную слободу Подгороднюю. Происхождение названия было связано с тем, что слобода располагалась вблизи губернского города Екатеринослав Первый, то есть «под городом». В конце 1782 года здесь проживало 471 особа мужского пола и 425 — женского, вместе — 896 человек.
Накануне Первой Мировой войны в Подгородном насчитывалось 7831 особа на 1170 дворов. Фактически большинство крестьян стала малоземельной или безземельной.
На начало ХХ века большинство населения оставалась неграмотной. В 1914 году в селе было три земские школы, в которых обучалось 315 учеников, а закончили обучение лишь 15. Из-за бедности дети бросали школу и шли работать. Этого же года на всю Подгороднянскую волость был лишь один фельдшер.
В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета УССР село Подгородное было отнесено к категории поселков городского типа. Подгородное издавна было расположено в непосредственной близости к областному центру. Поэтому в конце 30-х годов среди крестьян насчитывалось много рабочих городских заводов и фабрик. Этот факт давал селу полное право на получение статуса поселка городского типа. Жителям Подгородного это было не безразлично, ведь рабочих города не обязывали платить налоги в виде яиц, мяса, молока.
Во время Второй Отечественной войны 1904 жителя Подгородного были мобилизованы в действующую армию, они мужественно сражались с врагом на всех фронтах. 861 человек из мобилизованного населения погибли в Великой Отечественной.
В сентябре 1941 года при обороне Мурманска, на одной из высот, что имела большое стратегическое значение, во время боя мужественно сражался и погиб наш земляк, лейтенант пограничной заставы А.С.Усик. Позже и высота была названа его именем. В городе Подгородном одна из улиц носит имя Антона Усиками.
В Подгородном есть четыре братские могилы, в которых захоронены останки 108 воинов. Одни защищали наш город в 1941, а другие погибли, освобождая его в 1943-м.
На территории города расположены четыре общеобразовательные средние школы, городская больница, два детских дошкольных учреждения, два почтовых отделения, Дом культуры, районная детская библиотека, районный Дом детского творчества, народный историко-краеведческий музей, аптеки, парикмахерские, Дом быта, предприятия, предоставляющие ритуальные услуги. Работают 93 объекты торговли и сферы социальных услуг и бытового обслуживания населения, функционируют компьютерные клубы.
Яркой страницей культуры г. Подгородное есть кобзарство. В казацком крае бандурист всегда был носителем живой истории народа, воспетого в народных песнях. Носителями такой истории в Подгородном были кобзари Иван Ляшенко (Старченко), Иван Саввич Бут, Алексей Семенович Коваль, Александр Ананьевич Сладкий, Василий Никифорович Чумак, Григорий Мартынович Паленко, Иван Афанасьевич Скотаренко.
5 ноября 1967 году в г. Подгородном был открыт народный историко-краеведческий музей, инициатором создания которого был О.С.Коваль.
В Подгородном действуют три православные церкви. Украшением и святыней города является построенный Свято-Иоанно-Богословская церковь. До этого она действовала в доме на ул. Октябрьской. В ночь с 13 на 14 января 2004 года церковь сгорела дотла. Еще осенью 1997 года состоялась закладка первого камня под новое здание православной церкви, которую начали строить недалеко возле того места, где до 30-х годов стояла старая церковь.
Центром воспитания и развития творческой личности ребенка является районный Дом детского творчества, который расположен в г. Подгородном.
Рассказ об истории города хочется закончить стихотворением молодой поэтессы, жительницы Подгородного, Лины Зеленской:
…Тут я вперше напилась блакиті,
Тут, де жайворонка пісня ллється,
Тільки в Підгородньому щомиті,
Все мені співає і сміється…